Diet Rendah Kalori
Yaitu panduan diet yang terdiri dari susunan empat sehat lima sempurna atau dikenal juga sebagai pedoman umum gizi seimbang, yang meliputi: makanan pokok, sumber protein nabati dan hewani, sayuran, buah-buahan, serta ditambah dengan susu. Kecukupan asupan kalori dihitung berdasarkan jenis kelamin, berat badan, dan aktifitas. Diet rendah kalori ini membatasi konsumsi sumber karbohidrat dan lemak sebesar 500 - 1000 kalori di bawah kebutuhan normal, dengan harapan dapat terjadi pengurangan kelebihan berat badan sebesar setengah sampai satu kilogram. Terdiri dari tiga macam pilihan, yaitu : diet 1700 kalori, diet 1500 kalori, dan diet 1200 kalori. Contoh dari diet ini dapat dilihat pada Tabel Diet Rendah Kalori.
Tabel Diet Rendah Kalori
Jenis Makanan | Diet 1700 Kalori | Diet 1500 Kalori | Diet 1200 Kalori | |||
Jumlah | Kalori & Zat Gizi | Jumlah | Kalori & Zat Gizi | Jumlah | Kalori & Zat Gizi | |
Beras atau penggantinya | 150 gr | Kalori: 1700 | 100 gr | Kalori: 1500 | 70 gr | Kalori: 1200 |
Daging atau penggantinya | 150 gr | Protein: 75 gr | 150 gr | Protein: 71 gr | 100 | Protein: 59 gr |
Telur | 1 butir | Lemak: 48 gr | 1 butir | Lemak: 48 gr | 1 butir | Lemak: 35 gr |
Tempe atau penggantinya | 100 gr | Karbohidrat : 250 gr | 100 gr | Karbohidrat : 206 gr | 100 gr | Karbohidrat : 173 gr |
Sayuran campur | 400 gr | Kalsium: 0,6 gr | 400 gr | Kalsium: 0,5 gr | 400 gr | Kalsium: 0,5 gr |
Buah | 400 gr | Zat Besi: 26,7 mg | 400 gr | Zat Besi: 26,1 mg | 400 gr | Zat Besi: 24,3 mg |
Minyak |
1,5 sdm
|
Vit. A : 16.339 SI |
1,5 sdm
|
Vit. A : 16.339 SI |
1 sdm
|
Vit. A : 16.324 SI |
Gula Pasir |
1,5 sdm
|
Tiamin : 1,1 mg |
1 sdm
|
Tiamin : 1 mg |
-
|
Tiamin : 0,9 mg |
Diet Tinggi Protein atau Diet Metode Atkins
Yaitu metode diet dengan cara membebaskan mengkonsumsi banyak protein atau lemak (seperti daging, ayam, telur, keju atau susu berlemak), tetapi konsumsi karbohidrat (seperti nasi, mie, roti dan kentang) sangat terbatas atau tidak diizinkan. Konsumsi buah sangat dibatasi. Dengan adanya keterbatasan asupan karbohidrat, tubuh akan membakar lemak sebagai sumber energi, yang akan mengakibatkan hilangnya nafsu makan sehingga diharapkan mempercepat penurunan berat badan.Diet ini memerlukan pengawasan dari dokter atau ahli gizi, karena terlalu beresiko, seperti munculnya rasa mual, bau mulut, bau keringat, gagal ginjal, merusak pembuluh arteri, meningkatkan resiko penyakit jantung, kurang gizi, sampai ancaman jiwa. Diet ini merupakan diet jangka pendek (kurang satu bulan), sehingga disarankan untuk melakukan perombakan pola makan menjadi lebih menyehatkan, apabila penurunan berat badan sudah terpenuhi.
Diet Golongan Darah
Yaitu diet dengan pola makan sesuai dengan golongan darahnya. Pada dasarnya metode diet ini menganjurkan untuk mengkonsumsi banyak sayuran dan buah-buahan serta menghindari makanan junk food. Aturan pola makan diet jenis ini dapat dilihat pada Tabel Diet Golongan Darah.
Tabel Diet Golongan Darah
Golongan Darah
|
Makanan Yang Dianjurkan
|
Makanan Yang Dihindari
|
O
|
Daging, ayam, ikan, sayuran, buah-buahan | Roti, donat, mie, bakso, makanan dari gandum/terigu, jagung, makanan dari susu, jeruk |
A
|
Sayuran, makanan dari kedelai, makanan laut, padi-padian kecuali makanan dari gandum/terigu, kacang-kacangan, dan buah-buahan. | Daging, ginjal, kacang merah, makanan dari susu |
B
|
Daging, makanan dari susu, padi-padian, kacang-kacangan, dan buah-buahan. | Ayam, jagung, lentil, kacang tanah, wijen, makanan dari gandum/terigu |
AB
|
Ayam, makanan laut, makanan dari susu, tahu, kacang-kacangan, padi-padian, buah segar dan sayuran. | Daging, ginjal, kacang merah, wijen, jagung |
Diet Makrobiotik
Yaitu diet yang berasal dari budaya makan Tiongkok Kuno, yang menggali ajaran Tao, yakni mengutamakan keseimbangan Yin-Yang. Dalam diet ini, disarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung Yin-Yang seimbang, seperti buah, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, aneka rumput laut, padi-padian berkulit ari, serta lauk hasil laut, dan membatasi mengkonsumsi makanan yang terlalu Yin (seperti nasi putih, minyak goreng, susu, gula, kopi, kue-kue, dan food additives) serta makanan yang terlalu Yang (seperti daging, telur, ayam, keju, garam).
Diet Food Combining
Yaitu diet dengan mengatur asupan makanan dengan kombinasi tertentu, menurut siklus alamiah sistem pencernaan, dan disesuaikan dengan kebutuhan asam-basa tubuh, sehingga tubuh dapat menyerap sari makanan secara optimal, tidak banyak terbentuk sampah metabolisme di tubuh.Aturan diet food combining ini adalah : waktu pagi hingga siang hari (pukul 4 - 11) konsumsilah makanan yang mudah dicerna, seperti buah-buahan, atau jus buah. Setelah pukul 11, diperbolehkan makan makanan lengkap dengan kombinasi tertentu, yaitu : makanan sumber karbohidrat dikombinasikan dengan sayuran atau bahan nabati lain (seperti tempe, tahu). Lauk hewani dikombinasikan dengan sayuran dan bukan dengan sumber karbohidrat.
Diet Vegetarian
Yaitu diet dengan berpantang mengkonsumsi daging hewan, tapi masih diperbolehkan makan produk hewani tanpa membunuh, seperti telur, susu beserta hasil olahannya. Karena banyak mengkonsumsi bahan makanan nabati yang kaya serat, maka pola diet ini dapat mencegah atau mengurangi resiko penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, kanker, tekanan darah tinggi, serta kadar kolesterol berlebihan.
Daftar Pustaka
- Etalase Diet (Ditawarkan : Aneka Diet Untuk Langsing dan Sehat), Bonus Majalah Nirmala Edisi Tahunan 2003
- Panduan Kesehatan Keluarga
0 Response to "Diet"