Latest News

Diet

Diet

Pada dasarnya arti diet yang sebenarnya adalah pengaturan pola makan. Diet tidak selalu identik dengan pembatasan makanan. Tujuan diet bisa untuk menurunkan berat badan, bagi yang kelebihan berat badan, untuk meningkatkan berat badan bagi yang kekurangan berat badan, atau untuk mengendalikan suatu gangguan penyakit agar tidak semakin parah serta untuk membantu penyembuhan suatu penyakit. Menerapkan pola makan yang sehat ini harus dilandasi dengan pengetahuan gizi yang baik. Panduan untuk melakukan diet ada bermacam-macam, di antaranya adalah:

Diet Rendah Kalori
Yaitu panduan diet yang terdiri dari susunan empat sehat lima sempurna atau dikenal juga sebagai pedoman umum gizi seimbang, yang meliputi: makanan pokok, sumber protein nabati dan hewani, sayuran, buah-buahan, serta ditambah dengan susu. Kecukupan asupan kalori dihitung berdasarkan jenis kelamin, berat badan, dan aktifitas. Diet rendah kalori ini membatasi konsumsi sumber karbohidrat dan lemak sebesar 500 - 1000 kalori di bawah kebutuhan normal, dengan harapan dapat terjadi pengurangan kelebihan berat badan sebesar setengah sampai satu kilogram. Terdiri dari tiga macam pilihan, yaitu : diet 1700 kalori, diet 1500 kalori, dan diet 1200 kalori. Contoh dari diet ini dapat dilihat pada Tabel Diet Rendah Kalori.

Tabel Diet Rendah Kalori
Jenis Makanan Diet 1700 Kalori Diet 1500 Kalori Diet 1200 Kalori
Jumlah Kalori & Zat Gizi Jumlah Kalori & Zat Gizi Jumlah Kalori & Zat Gizi
Beras atau penggantinya 150 gr Kalori: 1700 100 gr Kalori: 1500 70 gr Kalori: 1200
Daging atau penggantinya 150 gr Protein: 75 gr 150 gr Protein: 71 gr 100 Protein: 59 gr
Telur 1 butir Lemak: 48 gr 1 butir Lemak: 48 gr 1 butir Lemak: 35 gr
Tempe atau penggantinya 100 gr Karbohidrat : 250 gr 100 gr Karbohidrat : 206 gr 100 gr Karbohidrat : 173 gr
Sayuran campur 400 gr Kalsium: 0,6 gr 400 gr Kalsium: 0,5 gr 400 gr Kalsium: 0,5 gr
Buah 400 gr Zat Besi: 26,7 mg 400 gr Zat Besi: 26,1 mg 400 gr Zat Besi: 24,3 mg
Minyak
1,5 sdm
Vit. A : 16.339 SI
1,5 sdm
Vit. A : 16.339 SI
1 sdm
Vit. A : 16.324 SI
Gula Pasir
1,5 sdm
Tiamin : 1,1 mg
1 sdm
Tiamin : 1 mg
-
Tiamin : 0,9 mg

Diet Tinggi Protein atau Diet Metode Atkins
Yaitu metode diet dengan cara membebaskan mengkonsumsi banyak protein atau lemak (seperti daging, ayam, telur, keju atau susu berlemak), tetapi konsumsi karbohidrat (seperti nasi, mie, roti dan kentang) sangat terbatas atau tidak diizinkan. Konsumsi buah sangat dibatasi. Dengan adanya keterbatasan asupan karbohidrat, tubuh akan membakar lemak sebagai sumber energi, yang akan mengakibatkan hilangnya nafsu makan sehingga diharapkan mempercepat penurunan berat badan.Diet ini memerlukan pengawasan dari dokter atau ahli gizi, karena terlalu beresiko, seperti munculnya rasa mual, bau mulut, bau keringat, gagal ginjal, merusak pembuluh arteri, meningkatkan resiko penyakit jantung, kurang gizi, sampai ancaman jiwa. Diet ini merupakan diet jangka pendek (kurang satu bulan), sehingga disarankan untuk melakukan perombakan pola makan menjadi lebih menyehatkan, apabila penurunan berat badan sudah terpenuhi.

Diet Golongan Darah
Yaitu diet dengan pola makan sesuai dengan golongan darahnya. Pada dasarnya metode diet ini menganjurkan untuk mengkonsumsi banyak sayuran dan buah-buahan serta menghindari makanan junk food. Aturan pola makan diet jenis ini dapat dilihat pada Tabel Diet Golongan Darah.

Tabel Diet Golongan Darah
Golongan Darah
Makanan Yang Dianjurkan
Makanan Yang Dihindari
O
Daging, ayam, ikan, sayuran, buah-buahan Roti, donat, mie, bakso, makanan dari gandum/terigu, jagung, makanan dari susu, jeruk
A
Sayuran, makanan dari kedelai, makanan laut, padi-padian kecuali makanan dari gandum/terigu, kacang-kacangan, dan buah-buahan. Daging, ginjal, kacang merah, makanan dari susu
B
Daging, makanan dari susu, padi-padian, kacang-kacangan, dan buah-buahan. Ayam, jagung, lentil, kacang tanah, wijen, makanan dari gandum/terigu
AB
Ayam, makanan laut, makanan dari susu, tahu, kacang-kacangan, padi-padian, buah segar dan sayuran. Daging, ginjal, kacang merah, wijen, jagung

Diet Makrobiotik
Yaitu diet yang berasal dari budaya makan Tiongkok Kuno, yang menggali ajaran Tao, yakni mengutamakan keseimbangan Yin-Yang. Dalam diet ini, disarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung Yin-Yang seimbang, seperti buah, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, aneka rumput laut, padi-padian berkulit ari, serta lauk hasil laut, dan membatasi mengkonsumsi makanan yang terlalu Yin (seperti nasi putih, minyak goreng, susu, gula, kopi, kue-kue, dan food additives) serta makanan yang terlalu Yang (seperti daging, telur, ayam, keju, garam).

Diet Food Combining
Yaitu diet dengan mengatur asupan makanan dengan kombinasi tertentu, menurut siklus alamiah sistem pencernaan, dan disesuaikan dengan kebutuhan asam-basa tubuh, sehingga tubuh dapat menyerap sari makanan secara optimal, tidak banyak terbentuk sampah metabolisme di tubuh.Aturan diet food combining ini adalah : waktu pagi hingga siang hari (pukul 4 - 11) konsumsilah makanan yang mudah dicerna, seperti buah-buahan, atau jus buah. Setelah pukul 11, diperbolehkan makan makanan lengkap dengan kombinasi tertentu, yaitu : makanan sumber karbohidrat dikombinasikan dengan sayuran atau bahan nabati lain (seperti tempe, tahu). Lauk hewani dikombinasikan dengan sayuran dan bukan dengan sumber karbohidrat.

Diet Vegetarian
Yaitu diet dengan berpantang mengkonsumsi daging hewan, tapi masih diperbolehkan makan produk hewani tanpa membunuh, seperti telur, susu beserta hasil olahannya. Karena banyak mengkonsumsi bahan makanan nabati yang kaya serat, maka pola diet ini dapat mencegah atau mengurangi resiko penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, kanker, tekanan darah tinggi, serta kadar kolesterol berlebihan.

Daftar Pustaka
  • Etalase Diet (Ditawarkan : Aneka Diet Untuk Langsing dan Sehat), Bonus Majalah Nirmala Edisi Tahunan 2003
  • Panduan Kesehatan Keluarga

0 Response to "Diet"